+7 916 793 90 82
Сан Саныч В рубке сильно накурено, но зато тепло. На ветровом стекле круглый термометр показывает чуть выше десяти. Спрашиваю, можно ли постоять? У штурвала Сан-Саныч, рядом сидит капитан. Я пришел в рубку не только из голого желания постоять немного рядом со штурвалом, но с вопросами. Не первый раз хожу на речных теплоходах и немного знаком с речными навигационными знаками, но сейчас, сидя на палубе впал в недоумение, потому что потерял всякий ориентир. Спрашиваю – как идем-то? – ни створа, ни буйков! Сан-Саныч выводит меня из рубки на мостик и показывает на задний створ, оставшийся за кормой. Чуть позже жалуется: наверное, Сухона одна из самых сложных рек, по которой доводилось ходить. Он ходил практически по всей Европейской части России: по Волге до Астрахани, по Каме до Перми, по Белой до Уфы, по Неве, теперь вот здесь до Архангельска. Разговор прерывается на сложных поворотах и когда Сан-Саныч в бинокль пытается разглядеть на воде вешки. То ли денег у государства  нет, то ли что – буйки ставят далеко не везде, вместо них из воды торчат белые и красные шесты – вешки. Сухона сейчас в Мае разлилась, вода бурная и рябая, вешки разглядеть трудно, да и сама по себе река сложная, дно каменистое, поэтому, […]
Read More
  Такого переплетения радости и грусти я давно не испытывал, может быть, что и никогда. Путешествуя по России, много чего увидишь, но большинство моих поездок проходили по более или менее истоптанным, обустроенным и традиционным туристическим тропам, а в тех местах, когда, положим, теплоход попадает совсем в глушь, организаторы предпочитают поберечь своих холеных и очень дорогих туристов от экстрима русской глубинки. В рейсе Вологда – Великий Устюг – Вологда удалось увидеть то, что и не думал когда-либо увидеть. В больших городах, таких как Великий Устюг, есть уже почти сложившийся обычай встречать дорогих гостей народными песнями и плясками. И, если быть честным, то чем дальше мы от самых наезженных туристических троп (например, от Волги), то тем более интересные и самобытные ансамбли встречаются, не вызывающие ощущения подделки. В Устюге нас встретили холеные и радостные старушки, старавшиеся порадовать нас минут двадцать. Пели чудесно. На следующий день к вечеру нас везли в село Благовещенье, где нас ожидала обширная программа с мастер-классом по стрижке овец и застольем. Село Благовещенье – довольно большое село, живущее по своим северным порядкам. Все вопросы в селе решаются общим советом. Мужики работают на лесопилках, дети учатся в местной школе, потом отправляются учиться в Устюг, потом возвращаются (или не возвращаются), поселяются, женятся. […]
Read More

Island. Happy people (in russian)

by lifanchuk· February 27, 2015· in · 0 comments
Меня тут спросили: а почему счастливые? Ну то есть не так, конечно, но примерно так. Почему счастливые? – да, я не знаю точного ответа. Мне кажется, что там на острове, у каждого бывает свой момент счастья. Счастья в эту данную секунду, счастья от пребывания на острове или счастье от открытий, или счастье от отдыха, или счастье от простой еды, или счастье от молитвы, или счастье от солнца, или счастье от ответа на вопрос. Счастье этого первого совместного завтрака в паломнической гостинице на берегу моря. Мужская половина гостиницы, огромное, неуместное для севера окно на залив и пристань. Здесь останавливаются на ночь за смешные для москвича деньги для того, чтобы переночевать в ожидании катера на Соловки. В женской части гостиницы трапезная много больше, там в углу лежат горкой сладкие пироги и стоит ящик, куда можно положить денег. Мы берем эти пироги на завтрак и в дорогу. Спят там на нарах в 4 этажа. В мужской части трапезная не отделена никак от нар, поэтому рано утром и поздно ночью за чашкой чая мы стараемся не шуметь, не будить спящих. Здесь и семьи с детьми, и паломнические группы. Я как-то лежал там, не мог уснуть и в тишине услышал звук из плеера лежащего рядом […]
Read More